• ホーム
  • お知らせ
  • ご注文方法
  • お問い合わせ
ホーム > お知らせ > 主婦の友社からダブル受賞! 「料理レシピ本大賞 」授賞式レポート

主婦の友社からダブル受賞! 「料理レシピ本大賞 」授賞式レポート

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

株式会社主婦の友社が発行したレシピ本『小林カツ代の永久不滅レシピ101』と『僕が本当に好きな和食』が、この度行われた「第4回料理レシピ本大賞 in Japan」にて2作同時入賞。9月12日(木)東京ドームホテルにて授賞式が行われました。

 特別アンバサダーのキャイーン天野ひろゆきさんによる軽快なトークで始まった授賞式。「去年に引き続き、就任させていただきありがとうございます。料理レシピ本大賞は僕自身が楽しみにさせていただいている授賞式です。”自分だったらこうする”とか考えながらレシピ本を読むのが楽しいんですよ」(天野さん)

『小林カツ代の永久不滅レシピ101』の受賞では小林カツ代先生の一番弟子であり、この本の監修を努めた料理研究家の本田明子先生が登壇。「小林は“食べ終わったときにもう1回食べたいのが家庭料理”と申しておりました。この本は小林が30年以上かけて歴代の編集者の方たちと作ってきた膨大なレシピから厳選したものです。小林もこの受賞をとても喜んでいると思います」(本田先生)
左より、天野ひろゆきさん、本田明子先生(料理研究家)、森信千夏(担当編集)

 「小林カツ代の永久不滅レシピ101」
小林カツ代 著
本体1200円+税
2016年10月発売
978-4-07-417326-6
https://www.amazon.co.jp/dp/4074173263

 

 『僕が本当に好きな和食』の受賞では、出席できなかった著者の笠原将弘さんに代わり、担当編集の町野が登壇。「笠原さんは“和食をもっと気軽に楽しんで欲しい。この本を通じてそのお手伝いができたらうれしいです”とおっしゃっています。そんな思いを込めた本で受賞することができ、とても光栄です。ありがとうございます」(町野)左より、天野ひろゆきさん、町野慶美(担当編集)、矢崎謙三(主婦の友社 代表取締役社長)

『僕が本当に好きな和食』
笠原将弘 著
本体1500円+税
2016年10月発売
978-4-07-418290-9
https://www.amazon.co.jp/dp/B01LYCVBW3

 

会場では受賞した本のレシピを再現した料理もふるまわれ、大盛況のうちに終了いたしました。
『小林カツ代の永久不滅レシピ101』のレシピ料理「から揚げ」


『僕が本当に好きな和食』のレシピ料理「なすと桜えびの田舎煮」

 

 

 

 

 

 

 

お知らせカテゴリ
RSS
カテゴリー